湖北放生协会
湖北放生 > 放生时间 > 放生回向给自己和亲人_看经典分析:诸功德中,不杀第还是放生第一?
放生回向给自己和亲人_看经典分析:诸功德中,不杀第还是放生第一?
时间:2022-10-10 19:15 作者:admin 来源:未知

大智度论云:‘诸余罪中杀业最重诸好事中放生第一。’是咱们时常看到用来劝人放生的重要依据之一,然而有好事者查证大智度论的原文是:诸余罪中杀业最重诸好事中不杀第一。因而据此而得出结论,一切好事中该当是没有杀第一,而不是放生第一,究竟真的是如许吗?让咱们来看典范剖析。

经文:《处死念处经》【云何不杀。睹鸟杀戮。救令放舍。】自不作歹。设作即悔。【受没有杀戒。以财赎命。令其得脱。复教别人。令助欢欣。】

【复有没有杀。】有诸众生。或以歌音。或琴噪音。箜篌箫笛。诳诸禽兽。令堕网陷。【此持戒人。没有作如是便利杀戮。亦教别人。令行没有杀。睹他作者。赎令得脱。】

剖析:从这段经文咱们可以晓得,甚么是没有杀生,没有只是本人没有杀戮众生,受持没有杀戒的人见到要被杀戮的众生还要‘救令放舍’,用财帛来救赎众生的死下令它失掉摆脱,同时借得进一步以此放生的行动来教诲他人,进一步随喜资助他人放生的行动。当然没有只是救鸟,前面借讲到了包罗虎狼禽兽等一切众生,这里没有一一列举。

经文:或见猎师罗捕孔雀山鸡种种众鸟。猎师捕得。或养或杀。或以众鸟。作游戏具。【是人睹之。恐其杀戮。赎此生命。放之本处。令得安泰。是名没有杀好处众生】

剖析:咱们受过五戒的该当晓得,五戒的第一条基础重戒就是没有杀生,最根本的就是没有杀戮包罗小至蚊虫的所有无情众生,然而做到那一步只是做到了小乘的摄律仪戒罢了,若是只求自身的摆脱那是充足了,然而从大乘菩萨摄善法戒、摄众生戒的角度动身,受持没有杀戒不单单是没有杀戮众生便可以,还要进一步便利救护众生,利乐无情,才气称得上是修行大乘佛法。

经文:复次比丘。知业果报。观罗睺阿修罗王所住地步。诸阿修罗业法果报。彼以闻慧。知此众生。睹渔猎者。张围设网。罝罟遮截。【为利众生。令其活命。破彼鱼堰。或有权势。逼令放生。】或为自利。或求信用。或为王者。或为大臣。遮断屠戮。或护种族。先世相习。【行不杀法。】--------

剖析:从这段经文咱们可以明确,瞥见众生杀生时,本人有权势(如处所上的主座)以权势逼令放生,是行不杀之法,若本人亲自放生更是行不杀之法。或许为了护卫种族,阻挠屠戮,也是行不杀之法。--------

咱们道的放生就是经中道的“以财赎命。令其脱。”也属于不杀之法。龙树菩萨道的,杀业最重,不杀第一。“杀业”跟“不杀”皆是狭义上的规模,好比杀鸡是杀,杀鸭是杀,杀鱼也是造杀业。逼令放生是行不杀之法,亲自放生是行不杀之法,阻挠屠戮是止没有杀法,开导别人不要打胎也是行不杀之法。写一篇文章开导众人戒杀放生,也是行不杀之法。经由过程剖析下面经文,可以明确,“不杀第一”的真正含意。不杀第一,放生第一,阻挠屠戮第一,开导众人不要打胎第一,由于皆是正在行不杀之法。而阻挠屠戮,普通普通人不这个才能。开导众人不要打胎也要有响应的人缘。咱们最便利止的没有杀之法,就是买物放生了,以是末法期间对普通人来讲,放生第一。绝对简单也最便利,堆集好事最快。

经文:《梵网经》第廿‧不可放救戒:若佛子。以慈心故。止放生业。【所有女子是我父。所有女人是我母。】我生生无不从之受生。故六道众生皆是我怙恃。而杀而食者。即杀我怙恃。亦杀我故身。所有地水是我先身。所有火风是我本体。【故常止放生。生生受生。常住之法。教人放生。若见众人杀牲口时。应便利救护。解其魔难。】常教养讲道菩萨戒。救度众生。若怙恃兄弟殒命之驲。应请法师讲菩萨戒经律。福资亡者。得见诸佛。生人天上。【若不尔者。犯轻垢罪。】

放生回向给自己和亲人_看经典分析:诸功德中,不杀第还是放生第一?

剖析:放生是扩展咱们的心量,把心扩展到一切众生,咱们实际上意识到一切众生皆是咱们的怙恃,可是从一个我相、众生相借很重的凡夫来讲,内心深处并不真正的认同那一点。若是是咱们的怙恃此刻便被绑正在市场上,立时就要开刀问斩,在世剖腹剥鳞,凌迟碎剐,我念咱们就是事情再闲,资金再重要,对放生再嗤之以鼻,也必然会放下所有事件跟偏见,卖房子卖地跪地上供人家也要赎回怙恃的生命。咱们没有违心如许做,实际上仍是一种深深的我执,执着于我跟我的亲人,我的财富,认为其他众生跟我有关,对佛所开示的情理并不深深的信任。是以《梵网经》菩萨戒中佛关于发心菩萨便要求必需要‘常行放生,教人放生,睹众人杀牲口时,应便利救护,解其魔难。’这个不是道可做可不做,而是止菩萨讲必需要做的,若是您没有这么做本身就是犯戒的行动。

经文:妙法莲华经中:智积菩萨行。【我见释迦如来。于无穷灾难止苦行。积功累德求菩提讲。】不曾止息。观三千大千世界。甚至【无有如芥子许非是菩萨捐躯命处。为众生故。然后乃得成菩提讲。】

剖析:也有的人是认为放生仅仅是修人天福报,贪求好事罢了,认为跟拜鬼求神的科学没什么区别,是以不屑于放生,实际上任何事件皆是看您的发心巨细,便似乎《地藏菩萨本愿经》有讲人天乘的部门、有小乘的部门,也有大乘的部门,随您的发心巨细。可是这些若是您没有来做,那它便只是个实际罢了,对咱们来讲看的再多也只是徒增知见,增长我执罢了,跟了脱存亡有关,只会加厚咱们的无明,那也就是为何《楞严经》道“知见立知即无明本知见无见斯即涅槃。”而放生恰是经由过程财布施(买生)、法布施(为众生诵经)、无畏施(经由过程救济众生生命止无畏施)、忍辱(忍耐误会佛法者的离间跟冷言冷语)、精进(亲自介入买生放生辛劳进程)废除深沉的我执,以是伟大的佛陀要咱们常行放生,放生恰是正在废除咱们的知见、废除咱们的我执,把咱们的心量扩展到一切众生,从而渐次到达离相的目标,乃至于菩萨为了救护众生,以至是知足众生小小的要求“世世代代,喽罗脑髓,国乡老婆,持用布施”。

经文:《佛说菩萨投身饴饿虎起塔人缘经》:弥勒菩萨从昔已来常是我师,【以吾布施不吝身命救众生故,逾越师前悬挍九劫】,今致得佛济度无极。

剖析:也正由于本师释迦牟尼佛可能经由过程“布施不吝身命救众生故”,以是得以先于本人的教员弥勒菩萨成佛。

标签:

热门推荐