湖北放生协会
湖北放生 > 放生来源 > 放生念什么佛号功德大,放生怎么念 放生过多久才能感应
放生念什么佛号功德大,放生怎么念 放生过多久才能感应
时间:2022-10-20 07:22 作者:admin 来源:未知

我有一个朋友去年开始接触佛教,当时不管是为人处事还是出身地位,他都难以与周围的人相提并论,人情世故一点不懂,家里条件也不是很好,但自从他开始大量布施放生,我们就发现这个人有变化了:

首先是气质,从以前的畏畏缩缩到现在的气度豪迈,甚至有几分伟人相了,俗话说就是福气修大了,再往后接二连三的变化都让我们看到措手不及!仅仅几个月不见,他就从不辨是非,呆头呆脑变成谈吐自如,妙语如珠,而且在以后接触中我们发现,他在人情世故方面的老练程度远远超过我们的想象,特别是他身上有了一种难以抗拒的气场,让人觉得非常亲近!与此同时,富贵名利也是手到擒来,他每个月用1/4的收入去布施,每天用2-3个小时修般若,现在平均年收入达到120-150万左右!有一句话很耐人寻味:钱财不是勾心斗角抢来的,而是爱的回报!当我们把布施做大,钱财自然会手到擒来,所谓的种种赚钱门路其实都是口耳之学,其根本还在布施!离开布施那些都是纸上谈兵。

我们平时修行的方法很多,但是绝不是只修行一两次就可以了,我们一定要学会坚持,很多人放生得到感应都是因为在坚持做放生。

放生念什么佛号功德大,放生怎么念 放生过多久才能感应
万病的根源是杀生


万病的根源是杀生

在人类迈入二十一世纪的同时,放眼望去,人类的物质享受和造业程度登峰造极,尽管科技发展日新月异、一日千里,但人类的身心疾病却反而与日俱增,更加痛苦。生活在文明社会的现代人,随时随地被各种传染病、各种恶疾和灾难所威胁,所苦恼,特别是癌症,早已成为人类的大敌??从十多年前平均每四个人有一个会罹患癌症,到几年前平均每三个人有一个会罹患癌症,到最近美国政府官方统计平均每两个人就有一个会罹患癌症,癌症的肆虐猖獗真是到了令人心惊胆跳的可怕地步!我们每一个人,每一个家庭,每一个亲人,随时都有可能被宣判癌症,随时都有可能被癌症病魔所吞噬。因此对抗癌症成为人类在21世纪所共同面对的严峻挑战!

然而,医学的发展越来越暴露出自身的局限性、肤浅性和僵化性,不管是西医、中医或是各种民俗传统治疗,迄今都尚未有治癌的良策,甚至连感冒的病因和机制都不甚了了,我们还指望它做什么。因此,面对癌症等不知之症和不治之症,每一个人都不禁惊惶失措,寝食难安。

其实,有着近三千年发展历史的佛教文化中早有解救的方法,伟大的佛陀的教导是救治一切众生身心疾患的良药。我们愿意提出来与有缘人分享,每一个人都可以靠自己的努力降伏病魔,解脱苦恼。

治疗疾病最重要的是找对病因,抓住疾病的根源对症下药,疾病的治愈就不是问题了。其实不只是癌症,更包括所有的恶疾沉疴,虽然其表层的症状千差万别,但最根本的原因就是杀生。世出世间的一切都逃不开因果律,种了杀因必有杀果。正因为前世或者今生我们杀害了很多的生命,造了很多的杀业,积欠了很多的命债,一旦因缘成熟,怨亲债主必然来讨命债,冤魂乘虚而入,内则呈现为癌症恶疾,外则感现为灾难挫折,威胁和折磨着我们的生命健康。

可惜,究竟有多少人能相信、理解和接受这个事实真相呢?

“病因杀生”,普通人难以理解,但是“病从口入”,人们就真的理解相信了吗?未必。其实吃肉就是杀生,肉食就是病毒,这是医学科学早已证明了的。吃肉的人很少会设身处地去想,肉是动物的尸体,动物临死前痛苦挣扎的怨恨与恐惧会形成剧毒,渗透肉类,我们每天吃大鱼大肉,每天就是在杀生吸毒,每天就与吃下去的生命结血海深仇。现代人生活富裕,饮食奢靡,每天三餐吃掉的生命更是令人不敢想像,杀债怨结所累积爆发出来的,就是无数令人悚目惊心的恶疾不幸,癌症仅仅是其中一个常见的例子而已。

既然我们知道万病的根源来自杀生,就可以针对病因,对抗恶疾,解决之道如下:

(一)戒杀吃素:赶快戒杀吃素,不再吃众生的肉,不再与众生结血海深仇,不再造新的杀债。

(二)放生偿债:赶快去救命在旦夕可怜的生命,市场中每天都有无数待宰悲号苦难的物命,借着放生救赎生命,来偿还以前我们所欠的杀债。

(三)礼佛忏悔:觉悟到我们今生前世所造的杀业十分深重,就必须发起惭愧心,每天礼拜八十八佛求忏悔,借由礼忏消除罪业。

(四)念佛消业:一句“南无阿弥陀佛”最简单最方便,但也最深奥最玄妙,人人会念,随时随地都可诵持,在念佛的同时,佛光普照,佛力加被,消除罪业不可思议,是除病消罪最好的方法。

杀业一消,怨结一解,癌症恶疾就自然烟消云散,能不能得到利益,但看自己能不能实践:实践一分得一分利益,实践十分得十分利益,能否健康平安,最关键的还是在于自己。

素食放生乃福寿之本

欲施“普渡”,首须“戒杀”,想大众都可由上面所说了然。如要与众生结大缘,仅仅戒杀是不够的,一定要进一步做到“放生”护生,来扩大自己“生命能”。现在以世俗祝寿来作为例子,这与放生有莫大关系。曾有一位佛教大德说过:“世人祝寿因要大排筵席,就大宰生灵,这办法不是祝寿乃是促寿。因为你要长生,就本应广结好生的因缘,现在你不但不结生缘,而反杀生置死,共结死缘,把生命加上一幕死的黑影;寿命本应是更长的,自然要减短了,这不是促寿吗?人们若要寿而康,能实行素食固然最好,但至少每年生辰能素食,不排筵食,到大自然放生,来为父母祝福。因为父母是你的生命根源,你在这一天诚敬拜念,等于灌溉你的生命根苗。再加以放生,便是增结生缘。这便会增寿保健。”这番话是至理名言。他更根据生理和心理的交感律来说:“任何一个生物,当其被杀时,莫不发出他最大最烈的‘反抗力量’,这种反抗力便是毒素布满全身,食它的肉,一定受了它的毒。虽然人体抵抗力强,不致立刻被食物的毒素所侵灭生命,但久而久之,终因这种毒素而结成某种病症。”

总之,食肉不但与死的生物结了死缘,成为生生世世之累,且在身体的卫生上,实害大而益小,所以素食、放生实在是福寿之本。

慧远大师云:“果报相寻事可哀,谁从因地识轮回,漫天劫火炎炎里,都自杀生一念来。”学佛人的信念和动力源泉之一,就是对于三世因果的深刻理解,确信因果报应毫厘不爽,生死轮回真实不虚。一旦无常至,方知梦里人,万般带不去,惟有业随身。生生死死的轮回,既可怕又可悲,真是看破轮回惊破胆,参透人情伤透心啊!

因此,我们要想彻底改变命运,离苦得乐,就必须从灵魂深处检视自己,善待一切众生,保证每个起心动念都是善心善念,所有的善念都会深深种植在我们的八识田中,种瓜得瓜,种豆得豆,一点都不差。所以,佛门常说:“诸恶莫做,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”

深信因果,依教奉行,可以帮助我们看透生死,敬畏生命,从每一个起心动念入手,戒杀放生,广种福田,清净身心,积功累德,念佛回向净土,最终了脱生死,圆证菩提!

正如憨山大师放生偈所云:

人既爱其寿,生物爱其命,放生合天心,放生顺佛令。

放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛。

放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。

放生解冤结,放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行。

放生与杀生,果报明如镜,放生又念佛,万修万人证!

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

南无观世音菩萨!

南无地藏王菩萨!
分享到:0

放生鲤鱼真实果报
标签: 放生念什么

热门推荐