湖北放生协会
湖北放生 > 放生因果 > 沈阳放生鱼,放生鸽子可以吗
沈阳放生鱼,放生鸽子可以吗
时间:2023-01-04 05:39 作者:admin 来源:未知

受了五戒,无意中犯了口业,发觉后马上忏悔,请问这样能往生西方极乐世界吗?

杭州可以放生鱼的寺庙

答:这个问题问得很好,我的老师李炳南老居士常讲,真正往生的人,一万个人当中只有两、三个,你就知道去极乐世界不是想象的那么容易。但是不能往生也算有成就,所谓「一历耳根,永为道种」,与阿弥陀佛、净土结了缘,这个金刚种子永远不坏,到什么时候才能往生?也许来生后世,也许要几十劫、几百劫之后,这是善导大师常说的「三辈九品,总在遇缘不同」,就是你能不能遇到往生的缘分。

放生乌龟上午好还是下午好

缘分是《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这一生当中具足这三个条件,肯定往生。可是这三个条件能够在一生具足的原因是,第一、有好老师,第二、有好的学习环境,第三、有好的同参道友,这是增上缘。你没有好老师指点,盲修瞎练,把经典意思理解错了,自己以为是正确的,这对往生就造成障碍。

自古以来修行人常常讲依众靠众,可是共修人多是非就多,妄念就多,到底怎么办?现前这个社会,要有真正的修行道场是希有难逢。我们这个道场还不算是真正修行道场,因为没有从根本学。根本就是家庭教育,净宗修学所依据的是「净业三福」,它好像三层大楼,没有第一层的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你怎么会有第二层、第三层?

江西寺庙放生乌龟

所以这些年来,我们特别提倡《弟子规》。希望同学们把两年的伦理道德教育,《弟子规》、《十善业道经》完全落实。会念、会讲、会背,那个没有用处,这两门做到,修净土的会往生,修禅的会得禅定,修教的有希望得大开圆解,世出世法都能成就。如果没有扎根,无论修什么法门都是与这个法门结缘而已,这一生当中不能成就。

一个修净土念佛求往生的人,从什么地方修起?《无量寿经》中佛教导我们,从善护三业修起,把口业放在第一。你看佛讲经,一切经里讲到三业,都是身业、口业、意业,这个顺序;唯独《无量寿经》口业摆在第一,「善护口业,不讥他过」,然后才是「善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染」,所以无论你受不受戒,只要你是真正想往生的人,决定不犯口业。

不犯口业就是佛讲的四个原则,「不妄语」、「不两舌」,两舌是批评人;「不绮语」,绮语是花言巧语欺骗别人;「不恶口」,恶口是说话粗鲁,让别人产生不好的感受。口业最容易犯,所以古大德教导我们「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」。言多一定有过失,没有必要的话不说,多念佛就好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。所以一定要落实《弟子规》、《十善业道经》,这样修行我们才有往生的希望。

放生什么鱼好济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢?

问:从佛教的角度来看,父母和子女之间是一种什么样的关系呢?

  答:从中国传统的伦理来看,父母对子女具有绝对权威。这种权威从哪里来?其实是建立在强烈的贪著和占有之上。换言之,很多父母是把子女纳入自我的一部分,而不是将之作为独立个体看待。从而造成一种扭曲、失衡的关系,痛苦也就在所难免。

  而从佛教的角度来看,父母和儿女只是因为缘分走到一起,并没有必然的从属关系。任何一方,都没有权力来主宰另一方。父母不能要求子女绝对服从,子女也不能要求父母满足自己的一切要求。双方都是具有独立人格的个体,虽然有亲情,有血缘,但也应该彼此尊重,而不是以这种亲情和血缘作为占有对方的砝码。

  在尊重的同时,佛教也提倡惜缘。佛教认为,在父母和儿女之间,必然有着特别深厚的缘分。有道是:“儿女是债,有讨债,有还债,无债不来。”不论来的是什么,终归是有它的缘由,有它千丝万缕的宿世纠葛,所以要安然接受。如果是顺缘,固然要心存感恩。如果是逆缘,同样要心存感恩,因为当下就是化解往昔恶业的机会。把握这个机会,才能转逆缘为顺缘,而不是让这种不良关系带入未来生命,生生世世地互相缠绕。

   所以说,佛教在看待父母和子女的关系时,是以彼此尊重为前提,以珍惜缘分为原则,以心存感恩为重点。

沈阳放生鱼,放生鸽子可以吗
标签:

热门推荐